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醬油/精釀 這一滴,美味三級跳(上)
【元氣周報/記者陳靜宜/報導,記者陳立凱/攝影,今日顧問/國際食品安全專家黃乃芸博士(FSII暐凱國際檢驗科技公司技術總監)、金蘭醬油研發部門陳怡德】

醬油的種類非常多,最基本的原材料是黃豆或黑豆釀造,或豆、麥混合釀造,在這基礎下再添加不同的調味,就變成紅麴醬油、香菇醬油等。

薄鹽醬油 也不能吃太多

另有標榜健康的有機醬油、薄鹽醬油,一般醬油鹽度在13~15%之間,薄鹽醬油則在12%以下,適合年長或患高血壓等慢性疾病者食用,不過別因為薄鹽就安心多用,烹調時仍要注意用量。

壺底醬油 需一年以上發酵

常言好酒沉甕底,好醬油也有「壺底油」。一般古法釀造多以壺或甕來釀,純釀醬油需經四個月(120天)以上的發酵期,而壺底油就需要一年以上的發酵期,等到所有比重較高的物質慢慢沉澱到甕的底部,把豆、麥等原料往上推擠,甕底就形成一層獨特的澄清物,就是壺底油。

醬油的種類,另有醬油膏、醬油露、蔭油等等。

化學醬油 高溫易生致癌物

在釀造法上特別要注意的是「化學醬油」,或稱為「胺基酸醬油」,這種醬油通常以脫脂黃豆粉為原料,加上鹽酸分解,再以蘇打粉中和而成,製作過程只需要三至七天,這種醬油因為味道酸苦、氣味嗆鼻,因此就要添加人工甘味等化學調味料,這種醬油通常價格低廉,重點是在高溫下會產生致癌物質「單氯丙二醇」。這類醬油並不會在紙標上標明自己是化學醬油,保險起見,標示「純釀造」至少不會是化學醬油。

純釀醬油 開封後放冰箱

在保存方面,建議除了滷用的醬油外,其餘醬油建議買小瓶裝、盡快用完,避免長期未用放置而變味。

一般醬油開封後要蓋緊瓶蓋,存放在乾爽陰涼的地方,避免陽光照射;純釀造的醬油開封後最好放冰箱,抑制菌類發酵變質;薄鹽醬油依規不含防腐劑,也最好放在冰箱裡保存。


醬油/蔭油、醬油露、醬油膏…以及醬酒博物館
【元氣周報/記者陳靜宜/報導,記者陳立凱/攝影,今日顧問/國際食品安全專家黃乃芸博士(FSII暐凱國際檢驗科技公司技術總監)、金蘭醬油研發部門陳怡德】

蔭油、醬油露、醬油膏

蔭油:是由黑豆釀造,味道甘甜、香氣迷人,很多老字號小吃都是用蔭油滷肉。用天然釀造法讓黑豆經過酵母菌醱酵,讓黑豆中的蛋白質游離出來並溶於水中,其原汁就稱為蔭油。

醬油露:每家醬油製造業者對醬油露的定義都不盡相同,很多人看到「露」會覺得比較珍貴,不過醬油露也是醬油的一種,如鰹魚露是醬油再加上鰹魚汁調味,通常有「露」味道都偏甜。

醬油膏:是將醬油加了不同比率的澱粉芶芡,所以會比較濃稠。

料理絕配

同是醬油,若是選錯了,無論食材多美味,吃起來總不對味。

純麥釀造醬油

氣味甘甜

適合沾生魚片等海鮮食材

豆麥釀造醬油

同時具有豆、麥兩種香氣

適合用來醃漬或滷東西

日式醬油

有柴魚或昆布醬油

適合拌燙青菜或日式涼麵

醬油博物館

想要了解關於醬油更多故事嗎?來參觀醬油博物館吧!位於桃園大溪的金蘭醬油博物館,需事先預約才可入園。在這裡可以品嘗到市面上吃不到的醬油冰淇淋,甜中帶鹹還有焦糖味,並有專人介紹醬油的製作過程,還有特別的「醬油手工肥皂」,是利用醬油製程中的優質衍生物——醬油粕所做成。

每日營業時間:09:00~17:00

門票:50/人,可抵館內30元消費+贈送1瓶紀念版醬油

套裝行程與手造體驗DIY供參考

電話:02-2952-5877 王小姐

地址:桃園縣大溪鎮介壽路236號

網址:http://www.kimlan.com.tw/tr/museum01.html

 
醬油 買哪瓶? 紙標即指標
【元氣周報/記者陳靜宜/報導,記者陳立凱/攝影,今日顧問/國際食品安全專家黃乃芸】


與其說挑選一瓶優質醬油,不如說挑選一瓶價格相對合理的醬油,但無論如何,總要先從學會讀懂醬油紙標做起。 記者陳立凱/攝影

看懂標示 甲級等級最高

醬油的紙標上會標示如下字眼:

●符合國家標準CNS 423 甲級品

●總氮量1.4g/100ml以上

●胺基態氮0.56g/100ml以上

●無鹽可溶性固形物13%以上

1.含氮量愈高 品質愈好

通常前兩項資料作為選購的指標,甲級品總氮含量每100ml含1.4克(1.4%),乙級品1.1克,丙級品0.8克。為何會以含氮量多寡作為醬油品質差異指標?主要因為醬油原料多為大豆或麥,主成分是蛋白質,而蛋白質的成分是氮,故氮的含量愈高,表示所含蛋白質愈多,品質也相對好。

其中「甲級醬油」代表發酵較完全、且營養成分較高,但不代表甲級的含氮量就只有1.4g/100ml,也可能達到1.5g/100ml,總之含量愈高愈好,但通常價格會更貴。

有些業者避免以乙、丙字眼帶給消費者不好觀感,只標明總氮量1.1g/100ml以上,事實上就是乙級,因此應睜大眼睛看清楚。也有數據相當好的產品,但未標出甲級。

2.無鹽可溶性固形物 關乎醬油品質

無鹽可溶性固形物含量的高低,反映出醬油的內容物品質差異,若無鹽可溶性固形物含量極低,就有可能是釀造過程不佳或未經釀造生產過程的商品。依CNS 423規定,無鹽可溶性固形物標準如下:

●一般醬油

甲級 13g/100ml

乙級 10g/100ml

丙級 7g/100ml

●黑豆醬油

甲級 12g/100ml

乙級 11g/100ml

丙級 7g/100ml

純釀風味較佳

有「100%純釀造」字眼至少證明是天然醬油,具有較佳的品質及風味;而「純豆釀造」則代表不僅純釀造且為豆釀造(黃豆或黑豆)。另一種純釀造是由豆、麥混合釀造,不適合對麥類過敏者食用。黃豆或黑豆只是原物料不同,沒有優劣之分,嘉義以北以黑豆釀造為主、台南以南則多黃豆釀造。

有沒有防腐劑

標示中出現以下字眼:苯甲酸、去水醋酸、己二烯酸、對羥基苯甲酸甲酯、對羥基苯甲酸乙酯、對羥基苯甲酸丙酯、對羥基苯甲酸丁酯等名詞,表示含有防腐劑,這些是屬於合法的防腐劑。

不是有防腐劑就代表不好,台灣氣候炎熱潮濕,一般民眾又習慣將醬油放在室溫下,若不添加合法適量防腐劑,容易發黴或生長其他腐敗菌,只是過敏者或患病者就應慎選。若真不想含有防腐劑,可選購鹽度小於12%的醬油,因為依照國家商檢局規定,鹽度12%以下的醬油不得添加防腐劑。

資訊要詳盡

選擇有合格檢驗,且將原料、成分、容量、保存期限、製造廠商地點等訊息標示清楚的產品,至少出現問題時不會投訴無門。


好品質醬油 3指標
【元氣周報/記者陳靜宜/報導,記者陳立凱/攝影,今日顧問/國際食品安全專家黃乃芸】

若已經通過左邊所述標示第一關,只代表醬油符合數據上的低標,還要品其風味。就像許多公司徵才,通過的應徵履歷只代表符合公司徵選條件,不代表就是錄取。

選購醬油時你可以:

1.搖一搖:輕晃瓶身,泡沫細緻者為佳。

2.聞一聞:開瓶後有自然的豆香飄溢為佳;化學醬油會有刺鼻的香氣。

3.看一看:把醬油倒入白色淺碟中,置於陽光下觀察,散發紅褐、棕褐色光澤感的品質較好。

為何強調釀造180天?

一般市售的純釀造醬油至少經過4個月(120天)的發酵期可得。夏天約4個月,即120天,所需時間較短;冬天約六個月,即180天,所需時間較長,這與氣候有明顯關係。

如位於溫帶的日本有雪季,甚至要一、兩年以上發酵期。


醬油的故事/玉泰 豆油伯 手工傳承老味道
【元氣周報/記者劉星君/報導】

玉泰白醬油 黃豆釀造一整年


玉泰醬油 地址:屏東市民族路263號 電話:08-732-2877 ■熱門商品 玉泰特級白醬油 130元/500ml 玉泰白醬油膏 150元/420ml 記者劉星君、 記者陳立凱/攝影

「醬油一定是黑的嗎?」屏東市民族路玉泰醬油廠,老闆許祥盛夫妻堅守父親許永看古法研發「白醬油」,歷經一甲子不衰退,採用非基因改造黃豆、堅持15個月的發酵、沉澱與手工裝瓶。

許祥盛說,玉泰醬油廠的招牌是父親開店延續至今,布滿歷史痕跡「是店內最值錢物品!」玉泰是全台「白醬油」始祖,許祥盛說,父親許永看16歲在日本人合資的「龜甲壽」醬油工廠當學徒,光復後便離開龜甲壽,自己出外闖天下。

當時醬油市場競爭激烈,許永看為找出醬油獨特性,苦思製作「白醬油」。許祥盛說,「白醬油」原料是黃豆加小麥,釀出來是黃褐色透明原汁,不添加防腐劑、不加色素,相當甘醇。許祥盛說,黃豆發酵後,進入釀造池釀造浸泡,「至少釀12至15個月」才可以壓榨、蒸煮、沉澱再壓榨、蒸煮,再人工裝瓶。

時代潮流改變,但許祥盛堅持用玻璃瓶、瓶蓋也要鐵蓋。他說,酒、醋與醬油等釀造物,用寶特瓶會起「化學變化」影響品質,且玻璃瓶易消毒,不汙染環境,保存也較久。

多年來許祥盛堅持「高品質、小規模」經營方式,想吃白醬油的人直接向「玉泰」購買,外縣市客戶,運費一律自付。還有民眾自製英文貼紙,向外國人介紹玉泰白醬油;近幾年網路盛行,玉泰白醬油有超過50多名部落客推薦,成為團購熱門商品,近兩年來,玉泰也開發「白醬油膏」,頗受客人喜愛。

玉泰醬油

地址:屏東市民族路263號

電話:08-732-2877

熱門商品

玉泰特級白醬油 130元/500ml

玉泰白醬油膏 150元/420ml

豆油伯 直火加熱留住精華


豆油伯醬油 地址:屏東縣內埔鄉南華路138號 電話:0800-256-866 ■人氣商品 缸底醬油 280元/550ml 原味紅麴醬油 300元/550ml 金豆豉 150元/280ml 記者劉星君、 記者陳立凱/攝影

屏東縣李明芳、李誠忠姊弟,將父親李安田(人稱「豆油伯」)傳統手工釀造醬油的好味道延續,姊弟倆分工傳承並創新。

現年66歲的豆油伯回憶,當年在醬油廠當業務,時常有顧客反應醬油太鹹,但老一輩釀造師認為醬油只要夠鹹、夠香就好,理念不合下,他決定自己釀醬油,也取得釀造師執照。

民國61年,豆油伯在家中成立醬園。李明芳說,父親的醬油是用傳統「直火加熱」工法,耗用水量少,讓豆子受熱均勻,保有更多精華。

李明芳強調,「直火加熱」法要依賴多年經驗老師父,在40度高溫環境,以純熟、特殊手法不停攪拌2小時,才不會焦底。雖然辛苦,但父親40多年的堅持純手工釀製,。

李明芳說,醬油從釀造、製作、裝瓶到包裝都是純手工,且採用天然素材。產品種類多元,包括缸底醬油、金豆醬油、原味紅麴醬油;還有金豆豉、黑豆豉與辣豆瓣等;每年中秋節前夕還推出季節限定的「沙茶燒肉醬」。

李明芳說,缸底醬油小麥佔較多;原味紅麴醬油的基底與缸底醬油基底相同,只是部分的小麥被紅麴取代,最適合用來滷東西;金豆醬油則黃豆比率較高。她強調,每個醬油都有其「完美比例的混釀」。

李明芳說,豆豉與醬油差異在於豆豉用發酵3-4個月的黃豆釀造,有顆粒狀;醬油經過6個月以上的釀造。辣豆瓣用發酵3-4個月黃豆磨成泥,再加入辣椒熬煮而成。

李明芳說,「從父親手中接下的,是對『醬料』的情感與傳承」。

豆油伯醬油

地址:屏東縣內埔鄉南華路138號

電話:0800-256-866

人氣商品

缸底醬油 280元/550ml

原味紅麴醬油 300元/550ml

金豆豉 150元/280ml


醬油的故事/屏科大 薄鹽醬油 創校園奇蹟
【元氣周報/記者林順良】

國立屏東科技大學的薄鹽醬油只在學校的員工消費合作社賣,這個校園產品,因技術轉移,授權民間生產,不僅為學校賺進一千萬元的校務基金,每年還坐收四十萬元回饋金。

研發薄鹽醬油的屏科大食品科學系教授謝寶全說,薄鹽醬油的前身叫「學府醬油」,口味偏鹹,他進入屏科大後,不斷改良、研發,成了今天口感佳、也有養生概念的薄鹽醬油。

屏科大薄鹽醬油目前爭取歐盟及美國食品藥品管理局的認證,只要一經過認證後,這項校園產品,即可能跨越國界,銷到國外。

薄鹽醬油一瓶89元,一手六瓶為534元,在屏科大的員工消費合作社前,常見消費者一買就是好幾手,這項校園產品沒做廣告,靠口耳相傳竟在醬油市場搶下一席之地,被視為校園奇蹟。

 

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