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徐仲/烏魚子 本土派才是好貨
2013/01/24
【聯合報╱徐仲(食材達人)】


烏魚子。 圖/徐仲提供
日子過去了就無法回頭,所以我們只能嚮往。

陳靜宜在所著的《臺味》一書中,提到以前的人「展現財力雄厚可不是戴勞力士金表,而是把烏魚子放在長褲口袋哩,嘴饞了就拿起來啃幾口。」讀到這段時,我眼眶紅了,不是風沙吹進了眼,而是羨慕忌妒恨,能把烏魚子當成零嘴,多麼神奇的生活和年代啊!

我很喜歡吃烏魚子,那種表皮微脆內裡軟黏的口感,那種香氣逼人鹹甘回韻的滋味,真是棒呆了,過年絕對少不了這一味。差不多每年11月末,烏魚卵豐肥了,醃漬加工70餘天後,恰是農曆年節期,若能弄到幾副不錯的貨色,浸些高粱,點把火,用酒烘煮,逼出香氣。或是弄個小炭爐,搧啊燒啊烤啊,直到烏魚子表皮微泡紛起,讓焦香飄出。無論哪種方式,不要切太薄,厚度得讓人吞口水,再有幾片蘿蔔數根青蒜,年節餐桌肯定精彩。

選烏魚子其實不難,堅持大台灣主義就可,那種搭船或坐飛機的舶來品,也就是美國或巴西的烏魚子,通常上不了我的餐桌,唯有克勤克儉自己由日本游到茄萣或東港一代產卵的本土派,才是好貨色,我承認這是偏見,但我熱愛這個偏見。

只不過現在要找到本土野生的烏魚子可難了,在氣候變化和對岸漁業夾殺下,咱台灣的捕烏事業已經充滿惆悵,還好咱還有養殖烏魚,這幾年台灣的養殖業者都會舉辦烏魚子比賽,我試過幾位得獎產品,感覺還不錯。不論養殖或野生,基本上挑選烏魚子都要看卵片是否對稱?透光時是否殘留過多血絲,但重口味的「血子」愛好者另當別論。還要看看是否飽滿?至於風味口感,那就關係醃漬烏魚子的「微氣侯」和下鹽度,這塊太主觀,談了也沒意思。

朋友問我,如果有了回到過去的超能力,會不會將歸回時間點設在野生烏金最輝煌的年代?

我想了想,往昔固然美好,但我的口袋不夠深,嚮往的時間點不一樣,只需讓我回到身材尚未走樣前,當時吃幾片烏魚子,可不會聽到「小心三高」、「體重機好可憐」等聲音,那才是美好的年代啊!

►我推薦的養殖烏魚子為雲林區漁會連續四屆比賽都得獎的養殖戶:呂崑、王偉名、莊國顯,訂購╱團購請洽:丁先生05-772-1511轉115

►我常買的烏魚子廠商為東港永祥魚產品:08-831-1750

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