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解致璋》文平茶莊 古法製茶 品質具水準
【聯合報/記者吳雨潔/報導,記者陳再興、高智洋/攝影】2008/12/12


茶席的布置,可隨季節轉換、當時心情、或來訪客人的特質,做出不同的陳設。

解致璋某一次到坪林茶鄉考察,探訪多家茶館後,無意間來到這裡。喝了幾口茶,忍不住笑了說,怎麼不早點帶我來呢?簡單幾口,便結下與文平茶莊第四代王翰揚跟茶的不解之緣。


高級包種茶
王翰揚6歲開始跟著家人做茶,原本家人寄予厚望,希望他能有不同的發展,但最後還是回到坪林接下家族茶業。坪林海拔雖然不高,但受到翡翠水庫的霧氣籠罩,因此溼氣夠。加上當地好土壤的透水性,養分充足,讓坪林成為好茶鄉。

「喝文山包種是為了享受一股清香的淡雅」,王翰揚說,「坪林包種以濃而不膩的花香取勝。」茶葉做成條索狀,可降低揉捻的程度,保存較多芬芳風味。好的文山包種茶湯應是蜜綠色。

文平茶莊的茶皆是自家茶園,製茶堅持古老工法,並配合產銷履歷的驗證,產量較少。解致璋讚許他很愛惜羽毛、很努力,茶葉品質皆具水準。


碧露香
推薦茶品

●碧露香:茶葉的活性足夠,香氣直接濃郁,較有酸香。茶湯顏色較深,是最受歡迎的文山包種。1,200元/斤

●高級包種茶:顏色蜜黃,優雅清香。1,600元/斤

●特香包種茶:輕發酵的文山包種,完整保存高山茶的飄而不膩之感。2,400元/斤

●外帶包:挑選浸久也不苦澀的茶葉,用茶包包裝,讓人便利享受好茶。250元/20包。

店家小檔案

.地址:台北縣坪林鄉水柳腳170號

.電話:02-2665-6475

.營業時間:08:00-22:00

.消費:不可刷卡,不加成


特香包種茶


解致璋》曉芳窯 茶具選擇多 相看兩不厭
【聯合報/記者吳雨潔/報導,記者陳再興、高智洋/攝影】


(由左至右)分別為定窯、柴窯、仿汝窯、青瓷白釉、青瓷透明釉。嘗試各式質感的茶杯,也成了喝茶的樂趣。

許多人認識蔡曉芳,是因為他為故宮仿製歷代器物,從器物的比例、角度、弧線,至釉彩的呈色等,唯妙唯肖地重現。


青花釉裡紅
他將窯爐轉換成時空隧道,自由徜徉於每個時代的名窯。創作包括「溫潤的宋瓷,元、明、清的青花瓷,以及孔雀藍、嬌黃、青瓷、天目與單色釉瓷等。」

曉芳窯成立三十多年,作品有花器、茶具、桌椅與單件式收藏等。每樣作品皆是手工,連底部的落款都是親筆繪上,無法找到完全相同的兩款。燒窯多年,曉芳窯一直做實驗,只因各種作品需要的條件有差異,沒辦法穩定;事實上,他們也不想穩定。渴望從不同的溫度、時間,打造出不同的生命。


桃紅
解致璋表示,曉芳窯無論杯子、茶壺皆有水準,選擇性也多,很能找到自己相看兩不厭的茶具。器物看起來美,除了強調作品賞玩的情趣,更希望發揮好用的價值;兼具美感與實用,是最粗淺認知。

推薦作品

●桃紅:因為燒窯的溫度較高,單色釉的釉層較厚,層次展現顏色。

●汝窯:釉色溫潤,質感穩重內斂。

●珠光青花:具備宋代青瓷的溫潤,手繪圖案顯得寫意又自在,濃淡深淺的變化中可見其細緻。


珠光青花
●青花釉裡紅:極為優雅的壺身,外型與天鵝嘴有些神似。紋飾主題是梅花,手工繪製,每一朵都是不同姿態。

●落款:曉芳窯的每個作品,都是手繪的落款。

店家小檔案

.地址:台北市北投區中和街錫安巷105弄1號

.電話:02-2891-1141 (需預約)

.營業時間:09:00-17:00(六、日公休)

.消費:可刷卡,不加成

【聯合報】


 
解致璋》她從茶道中找到自由
【聯合報/記者吳雨潔/報導,記者陳再興、高智洋/攝影】


茶人/解致璋
從二十年前第一次接觸茶,到現在專注於茶道教學,解致璋體會到,喝茶洗杯這再簡單不過的事,卻蘊涵了極不凡的生命意義。

●茶人/解致璋(曾設有清香齋茶屋與清香書院。目前從事台灣烏龍茶道的教學工作,著有《清香流動》一書)

飲茶,普通生活也有奧妙

「茶道,對我來說是生活的藝術,也是種自由的遊戲。」茶人解致璋說,「茶道的真誠表現在茶湯的美味中,氣韻生動的茶湯能安慰忙碌的心靈。茶道讓人解除疲勞,讓身心得到休息。」

從事茶道而聞名的解致璋,第一次接觸茶,是二十年前的事。她曾經營「清香齋」,除了開店,也教茶道,結合藝術與商業。她說:「挑柴擔水,莫非是禪。」每天學習洗杯子與洗廁所,是同樣的心情,試著從小事體會簡單的感動。

五年前,她「想把事情做得更好」,而放棄經營許久的心血。雖然大家反對,但她知道,自己只想過簡單生活,「想做什麼,就可達成的心情,很美好。」一個渴望簡單的念頭,讓她結束「清香齋」。現在她專職於茶道教學,在一方小天地裡,更能享受「茶的自由與開闊」。

解致璋表示,其實「飲茶是一般人的生活;不像跳舞或彈琴,還需要一點天份。」端起一杯茶,無論品或聞,都是培養味覺與嗅覺,在每個人生活中都會碰觸到,是普通人的生活方式。如此簡單,如此奧妙。

好茶,香清甘活面面俱到


喝茶,除了挑選自己喜愛口味的茶,也要講究品茶的空間環境。
好茶的韻味像音樂。解致璋說,茶有「香、清、甘、活」四大特點。香最迷人,也是最先欣賞到的特質。茶有湯面香、入口香、穿鼻香與杯底香。從嗅覺開始,入口後從口腔、喉間慢慢回到鼻腔,香氣縈繞。再聞聞杯底的氣味,例如,佛手的冷香持久,似乎黏在杯底,可維持三天。

「茶性潔,因此容易吸附異味,製茶過程必須費心思,才能維持茶的清香。」茶香要清,不能有濁、焦之味;茶湯要清,表面透亮有光澤;茶味要清,能讓你有自由聯想,不會不舒服。

追求「回甘」是許多人對茶的要求,但她認為,「不苦不澀不是茶」。當茶的濃度高、苦澀高,回甘滋味也強。活,是入口茶味從喉間到鼻腔靈巧竄動,喝完的餘韻如同餘音繞樑,三日不絕,讓人意想不到。

泡茶,空間擺設轉換心情

「有好佈置,才有好心情。」除了一壺好茶,解致璋也講究品茶的環境。營造空間可以很豐富,整合成有情感的氛圍。也能很簡單,隨著季節轉換、當時的心情或來訪客人的特質而佈置。

一個人喝茶也能藉空間氣氛的轉換,給自己不同的心情。解致璋認為,泡茶前可先清掃環境,藉收拾雜物整理心緒。找一個茶席的好位置,建議選在有景色的地方。

茶巾色彩可用不同材質與顏色,變化空間的層次。再把茶具擺在順手的位置,讓茶具有前後、高低、疏密的趣味,使泡茶動作更加行雲流水、有節奏感。也可在茶席上插點花,「讓花木的色彩與線條融入茶席中,與茶具合為整體和諧的畫意。」

「茶席,以茶具為核心。」如何挑選好茶具?她建議,喜歡之外,任何杯子都可以嘗試。別光看外表,也必須考慮是否順手。對初學者來說,紫砂壺介於陶瓷與玻璃間,比較容易表現茶的多樣性。對玩家來說,只要願意下功夫,任何茶具都不會侷限茶的可能。

泡茶時,最好「讓自己的心沉靜融入流動的過程」,把煮水、放茶葉看似小事的每個動作合而為一。泡一杯、喝一杯,從容品嘗「茶湯的香氣與味道」,靈活反應「每個細節對茶的影響」。所謂「品味,就從味覺開始。」在茶道中找到「單純滿足的生活,與生活中不凡的美感。」如此,便能讓「清香繼續流動」於生活中。

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