元宵vs.湯圓 傻傻分不清楚?
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,本報資料照片2008/02/16
有經驗的師傅搖滾元宵,充滿力道,元宵猶如整齊舞動的丸子。
過完年不久,總會看到湯圓老店端出大竹篩,由有經驗的師傅當街搖出如乒乓球大小的元宵,白粉飛揚,形成街頭一景。團團圓圓,為年節畫下圓滿句點。
日本有「不時不食」的觀念,不符合季節的食材不吃,不過台灣四季不鮮明,加上許多改良、變種食材,幾乎四季想吃什麼都吃得到,唯獨「元宵」非到元宵節才現身。
元宵vs.湯圓 傻傻分不清楚?
「冬至吃湯圓、元宵節吃元宵」,北元宵、南湯圓,台灣各派人馬都有,再加上湯圓與元宵外型內餡相似,以至許多人分不清兩者差異,總歸來說,兩者最大不同在於作法與外皮水分含量。
湯圓內餡要先搓成球形,塞入湯糰皮內,再用雙手轉成湯圓。
●湯圓
內餡先沾點水搓成球狀,外皮湯糰是使用濕糯米粉,粘性極強,用手揪一小塊湯糰,擠壓成圓片,塞入內餡,再用雙手邊轉邊收口做成湯圓,做得好的湯團表面光滑發亮,不露餡、不碎裂。
●元宵
餡切成如骰子般的立方塊,投入放糯米粉的竹篩子裡滾啊滾的,相互撞擊下,邊角漸磨平成球狀,餡外表裹上一層層糯米粉,當然粉要整顆滾得均勻,就要憑靠均衡的韻律感,腕力也相對重要。
(上)元宵內餡是塊狀,外滾糯米粉,表面疙瘩,個頭也比湯圓稍大。
(下)搖元宵的內餡是切成方塊,經過碰撞才慢慢滾成球狀。
元宵湯圓 一武一文
搖元宵屬武戲,重在表演,每到元宵節前,許多專賣店都圍滿看滾元宵的群眾,台北多家老店都會在不同定點現場表演,看元宵在篩子上仿若自有生命般彈跳起舞,一下子就帶動買氣,現滾現賣,看得吃得都新鮮。
包湯圓就屬文戲,偏靜態,和包餃子、包餛飩一樣,一手皮一手餡,左取右放,視覺上不那麼帶勁。
不過,口味上似乎湯圓略勝一籌,元宵粉層很薄、表面是乾的,下鍋煮時糯米粉吸水就有點疙疙瘩瘩,不如湯圓滑順。煮的元宵外皮口感也較硬,湯圓就以軟滑勝出。但元宵也有湯圓沒有的長處:用炸的,外酥脆內甜燙,有別於湯圓的軟滑。
九如商號 流沙芝麻餡勝出
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,記者陳立凱/攝影 2008/02/16
九如抹茶豆沙湯圓,抹茶皮添清香。(九如提供)
元宵節吃湯圓或元宵總少不了老字號,九如、蔡萬興、政江號、上海合興、南園、華園、生計食品等,家家標榜純手工,也各有擁護的老主顧。「現在沒人要這樣做了啦,太費工了。」幾乎每家店都帶有無奈口吻說。
但據瞭解,店家現在多半採用的是半手工,而非全手工,畢竟要把糯米用水泡過,連水帶米一起上磨(像磨豆漿那樣),磨成粉狀再用紗袋瀝乾,過程繁複費時,因此買現成糯米粉再製的店家為數不少。
每年元宵,九如門口擠得滿滿的工作人員都在包湯圓,節慶氣氛濃厚。
如果說到芝麻餡,就非「九如」莫屬了,九如取其「久久如意」之意,40多年來,除了有老一輩人懷念的寧波年糕、湖州粽、餛飩外,芝麻湯圓的餡香狀如流沙也讓人念念不忘。
●地址:台北市仁愛路四段69號
●電話:02-2751-7666
●價格:芝麻湯圓20粒220元、抹茶豆沙湯圓10粒120元
●營業時間:08:00~22:00
●宅配:可,3,000元以上免運費
蔡萬興號 水銀般外皮Q軟滑口
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,記者陳立凱/攝影 2008/02/16
蔡萬興的鹹湯圓湯頭清爽,風格與客家鹹湯圓不同。180元/10粒(僅冬至元宵供應)
談到外皮,蔡萬興的湯圓外皮又亮又光滑,煮好的湯圓活像滾動的水銀──在調羹上會隨傾斜角度滾成不同樣態,像挾鼎泰豐湯包似的,擔心瞬間皮破汁流,有種臨界點的驚險感。
一次我耐不住熱呼呼地就往嘴裡送,芝麻餡從縫裡汨流而出,總要看到這幕才讓人心滿意足,事後發現嘴裡都燙出水泡,恐怕也只有蔡萬興的湯圓能讓人如此忘情,美食家唐魯孫就曾點名「蔡萬興與九如的湯圓滋味好。」
蔡萬興紫米桂花酒釀湯圓,顏色鮮麗又搶眼。紫米湯圓豆沙餡240元/20粒(僅冬至元宵供應)
蔡萬興創立於1953年,光復後不久,仍是百廢待舉之時,「蔡萬興號」的老闆不姓蔡而姓曹,意取「萬代昌興、永續經營」,如今由女兒曹文琴、曹愛琴接掌,店內以供應湖州肉粽、桂花酒釀、寧波湯圓、菜肉大餛飩為主,蔡萬興元宵口味多,去年冬至,花生與豆沙湯圓一下賣光,讓許多食客抱憾過節。
●地址:台北市福州街16-6號1樓
●電話:02-2351-0848
●蔡萬興水滴形湯圓是其特色。
●價格:芝麻湯圓20粒220元
●營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00
●宅配:可,3,000元以上免運費
生計食品 細滑棗泥餡耗時費工
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,記者陳立凱/攝影 2008/02/16
生計芝麻湯圓內餡細滑、甜度適中,不會有膩感。
創立自1950年的生計食品,熱賣的是芝麻與桂花餡湯圓,但我建議可試試棗泥餡,有近一甲子歷史的生計,最資淺的員工都有18年經驗。
得到上海糕餅師傅王志海真傳,現任師傅陳清標將比例稍作調整改良,他表示,餡料最費工的就是棗泥,先煮去皮、去籽,為免內餡水份過多,還要炒乾再拌油。
遇上年節,早上7點半就上工,每每做到深夜,「忙完下班,總覺得手好像不是自己的。」他說。
●地址:台北市羅斯福路三段15號1樓(近捷運古亭站三號出口)
●電話:02-2363-2085
●價格:棗泥、豆沙、花生、芝麻、桂花等1粒13-16元
●營業時間:08:00~22:00
上海合興糕糰店 外皮內餡多口味
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,記者陳立凱/攝影 2008/02/16
上海合興湯圓種類繁多,紅麴、山藥、芝麻湯圓,顏色繽紛討喜。
南門市場有一攤廣為人知的上海合興糕糰店,創立已有60餘年,店內湯圓口味十分多樣化,除了老口味外,還包括紅麴、山藥、南瓜等,外皮有白有紅有紫,樣子花稍富趣味。
●地址:台北市羅斯福路一段8號201號攤
●電話:02-2321-4702
●價格:紅麴、山藥、芝麻、南瓜等口味10粒50元
●營業時間:08:00~18:30
●宅配:可
華園 古法紅豆湯圓遠寄海外
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,記者陳立凱/攝影 2008/02/16
華園的花生餡湯圓,外皮軟Q、內餡如蜜流淌,引人垂涎。
南門市場裡有多家標榜手工湯圓的攤子,包括「南園」與40多年歷史的「華園」。市場門口常見繡著南園圍裙的員工們,坐在一起搓湯圓,問貨品郵寄海外要多少天?她們能從日、美,默背到智利、阿根廷,就是太多客人問了,累積成經驗。
華園創始人則是今年已75歲的林華園,一頭燙得捲捲白髮,至今仍坐鎮店中,上百款雜貨價格她樣樣一清二楚,客人一陣一陣來,忙完便坐下來,桌上一方芝麻泥、一碗清水,揪塊芝麻泥,沾滴水,搓成球形,待長鐵盤兒裡排滿彈珠大小的黑餡,移到冰櫃裡,再換上一盤新的,動作雖不算快,卻讓老顧客安心。
華園平常就有賣湯圓,不必等到元宵。
其中豆沙餡還是標榜以古法煮熟、脫殼、炒油,和市面上一些用料不老實的可不同,湯圓個頭雖然不大,但豆香味濃,是平民嘴裡的上等貨。
地址:台北市羅斯福路一段8號南門市場68號攤
價格:豆沙、芝麻、花生10粒50元、鮮肉10粒60元
政江號
聯合報/記者陳靜宜/報導、攝影,記者陳立凱/攝影 2008/02/16
政江號紅麴湯圓,紅咚咚模樣討喜。
政江號
地址:台北市金山南路二段109號
電話:02-2395-2109
價格:芝麻湯圓10粒70元、鹹湯圓10粒90元、紅麴1罐90元
營業時間:11:00~20:00
宅配:可
天母魏記湯圓 如嬰兒臉頰 光滑粉嫩
聯合報/記者陳靜宜/報導,記者蘇健忠/攝影,圖/本報資料照片 2009/02/09
魏記的豬肉鹹湯圓,外表光滑粉嫩,是許多老饕的最愛。
元宵節象徵新年的尾聲,吃完了元宵也該收收心了。一年裡也只有在這段時間才吃得到元宵,不過對於現代人而言,吃元宵或湯圓都只是象徵性意義,除了元宵外,也提供湯圓的資訊,讓各自的擁護者多些選擇。
在天母擺攤的這家水餃店可不是只賣水餃,從冬至到元宵節間,湯圓也是店內的熱賣商品。魏記已傳至第二代年輕的帥哥「小魏」身上,不過與九如一樣,店內可都是娘子軍壓陣,知道媒體來採訪,媽媽級店員一人一句給小魏出主意,但說話歸說話,手卻從沒停過,如魔術般不斷勻出湯圓來。
既非主力商品,何須麻煩地手工製作?小魏說:「母親過去一直這麼做,我也要照著做下去。」先將糯米洗淨磨漿,再以重石壓住脫水,約需經六到八小時才完成,「以傳統方式脫水,吃起來口感較有彈性,不過缺點是只能在冬天做,夏天氣溫高,米糰容易因時間長而變質。」
魏記的花生甜湯圓,飽滿美味。另有芝麻口味。
脫水過後再加入粿粹,以手搓揉均勻,不只外皮,內餡也是自己調。芝麻餡就是將芝麻粉、油、糖依次加入拌勻,鋪平、冷凍,再分切成小塊來包,雖然很多店家都直接叫現貨,但小魏說:「別人的成品也不知摻了什麼,還是自己調最安心。」
因為這樣用心,李登輝之女李安妮也特別愛吃魏記湯圓,來買了一次又一次,直說愛吃。
店家小檔案
地址: 台北市士東路100號(士東市場34號攤位)
電話:02-2832-8218
營業時間:08:00~18:00 週一休
消費:豬肉、芝麻、花生一盒10顆70元
魏記湯圓除了外皮是手工製作,內餡也是自己特調。
魏記手工元宵製作過程很費工,糯米洗淨磨漿後,以重石壓住,約六到八小時才會完成脫水。
元宵料理DIY》炸元宵、擂沙湯圓
聯合報/記者陳靜宜/報導 2008/02/18
炸元宵
炸元宵油溫高容易爆裂,正確做法是:熱油開小火,以鍋鏟緩緩翻動元宵,使表面均勻受熱,炸至金黃色為止,這樣就有外酥內軟的成品,若想再變花樣,可再滾上花生粉。
今年國賓飯店、六福客棧、天廚都能吃到傳統炸元宵。
國賓飯店現炸元宵,內餡多種口味。15粒450元。(聯合報資料照片)
擂沙湯圓
擂沙湯圓則是另一齣戲,被美食家唐魯孫戲稱為「南方驢打滾」,煮好瀝乾的湯圓,濕潤的外層滾上豆沙,也有人用花生粉,就像喜宴上常出現的「花好月圓」,不過本土用的是炸過的小湯圓,上海則用帶餡煮過的湯圓。台北君悅飯店漂亮餐廳裡的「擂沙靚湯圓」就是常銷甜點。
君悅漂亮中餐廳的擂沙靚湯圓,外裹花生粉,內淌芝麻餡,滋味又多一層。3粒180元。(聯合報資料照片)
(以下文章資訊取自網路)
臺一牛奶冰
位於台大側門運動場正對面的臺一牛奶大王
地址:台北市新生南路三段 82 號
電話:(02)2362-3172
營業時間:AM11:00~PM12:00
雙連圓仔湯
地址:北市雙連街74號(雙連捷運站附近)
電話:2557-2193
雙連圓仔湯
ADD:臺北市民生西路一段136號1樓
TEL:(02)2559-7595
TIME:11:00~23:00 週一公休
很少看到會加「芋泥」這種很特殊的配料,圓仔湯、炸麻糬也很出名。
台北人氣湯圓票選,遴選出台北市九家各具特色的知名老店,南園食品店、九如、政江號、鮮肉湯圓、雙連○仔湯、小寧波、臺一牛奶大王、蔡萬興老店、ORANGE。民政局歡迎大家元宵吃湯圓,幸福滾滾來。
其中,「南園食品店」位於南門市場第192攤位,親手包湯圓30幾年的鍾奶奶說,餡料不甜、不膩。鍾奶奶推薦在家煮湯圓,可以加些熬製的桂花蜜提味,更能增添湯圓的淡淡清香。「九如」從和平西路明星戲院旁遷至仁愛路四段圓環的九如,道地寧波湯圓;湯圓皮是台灣的圓糯米,從水磨粉到搓揉都是純手工製作,九如元宵只限二月九日到十二日銷售。
「政江號」位於金山南路上,傳承到第三代經營,冬至和元宵節慶,每天準備50斤糯米湯圓,調低湯圓甜度。「鮮肉湯圓」從路邊的小攤販作起,施老闆表示,湯圓要好吃,內餡要挑選新鮮豬後腿肉,經過攪碎過程,拌入獨特香料,和入高湯攪拌均勻,再放入冰箱急速冷凍,才能將鮮美的湯汁鎖在餡裡兒。
「雙連○仔湯」從一九五一至今傳承55年;雙連○仔湯深具台灣古早味,全店食品都是素食,小湯圓由在地圓糯米手工研磨而成,口感綿密;燒麻糬是台北僅存的古早味,為日本觀光客來台灣美食朝聖的景點之一,店家還特別為日本旅行團,設計一套紅豆湯圓配上燒麻糬的點心。
「小寧波」位於南門市場後方,傳承50年,老闆劉炳丁說,「北方人的湯圓就是南方人口中的湯糰,凡是有包餡的就是湯糰」二月八日推出元宵,除了傳統口味,預計推出葡萄、百果口味。「臺一牛奶大王」位於台大中門斜對面,創於民國四十五年,臺一的甜湯圓是上海、寧波口味,添加豬白油增添內餡風味。
「蔡萬興老店」甫遷至福州街,有50年歷史,第二代老闆娘曹文琴表示,蔡萬興湯糰純手工製作,不添加防腐劑,酒釀蛋湯圓是老店的招牌之一,酒釀打一個蛋花,再添桂花蜜提味,道地寧波口味。「ORANGE」在師大夜市,是最年輕的潮流新店,原來是師大夜市十年歷史的傳統冰果室,改裝讓冰品有革命性的風貌,僅有十月中旬至隔年三月中旬賣湯圓,強調手工新鮮現作。
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