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茶人雅興/水與茶的美味關係
【聯合報/文、攝影/池宗憲】

好水,讓茶露光華


名泉鮮清發茶香。
用來品茗的話題,不用刪改地直述流瀉在茶席,同座談茶的作家李昂,提起曾喝過60年高齡老茶,帶給她氣韻生動、流轉周天的初體驗。

原本就屬於夜貓族的群體聚集,當然就不致有喝茶會睡不著覺的疑慮,擔憂卻落在茶與水的一次親密關係——她們是否和諧?是否交融?

古宅門前一座古井,牽繫著常民家居生活的水源要角,而今流逝的年華不再?卻因我這好水之徒,引來對這塊戰地上覽井之趣,由古宅裡拿出來的泡茶用水,我急著追問:這是古井水?

「非也!」金門古宅改造民宿的化妝師顏湘芬說:「這水已經過濾。」其實,品茗求好水,茶和水有著對應關係,是天經地義,卻常常因近水取得容易,而忽略了好茶湯要靠好水!

水的重要性,可讓茶湯美而得益,並讓茶顯露其光華。這時注意到古宅用水即便過濾以後,仍會現其本味——鹼。這引來同席的作家舒國治打開話匣談談茶趣,他幽默引人笑彈,我卻忘了:他品水鹼度可好?倒是隔日大早,他提著粉絲所贈精品茶要我「視茶」一番。

三個茶罐分裝約百克的紅茶、綠茶、白茶,我細看茶乾形制、條索、炒製…的規格,顯示這茶非等閒之輩;舒大方說找機會共賞。

品茗,古人有智慧


寫浯州四泉記的盧若騰故居。
好茶得真味,不同茶種,泡的用水也互見高下。水是茶湯的關鍵,古人品茗有智慧。

明代沈長卿在《沈氏日旦》中說:「茶為水骨,水為茶神。」明代張源在《茶錄》中說:「茶者,水之神,水者,茶之體。非真水莫顯其神,非精茶局窺其體。」明代羅廩《茶解》說:「名茶宜瀹以名泉。先令火熾,始置湯壺,急扇令湧沸,則湯嫩而茶色亦嫩。」

三位明代文人說的是「水為茶神」、「水為茶體」。這也說明有好水才能泡出好茶湯,這也是今人從中學得經驗的榜樣。

而今,我正身處金門古井前,想品好水在哪裡?憶起往昔我在金門當兵,每逢休假就找水去,可惜卻未注意此間有四大名泉。今再看明末進士盧若騰寫《浯州四泉記》時發現,浯州即金門,有著泉鮮清甘,茗飲者病焉。蓋茗之香味,不得佳泉不發。這話說明白,好茶靠好泉才「發」出真香。

如今,回想盧若騰說著:四大名泉,蟹眼泉、龍泉、將軍泉、華嚴泉…身藏何處?我再返金門必尋水寶地!

想要取泉瀹茗得好湯,知名泉、訪名泉,還是先學會分辨水的方法。

辨水,六字當標準


煮出活水泡好茶。
好水,質柔而氣剛,在自然環境的破壞下,我們已經不敢奢望從江河或是溪澗取得好水;在井泉取得的水成為今日泡茶人的夢幻逸水,這樣甜美的水有時又稱「醴泉」或「甘泉」。什麼才是甘泉好水?分辨好水,可用「清、輕、甘、冽、潔、活」作為判斷標準:

,就是水質無沉澱物,透明無色。現代人所說的,經過濾的水沒有懸浮物。

,就是今日所說軟水與硬水之分。水中鈣鎂離子的含量高,就是硬水,反之就是軟水。軟水雜質含量低,鈣鎂離子含量較低。

,是指水的滋味,舌尖對甜的敏感度最高,立刻就有反應。明代羅廩《茶解》中說著水甘美的感覺:「梅雨如膏,萬物賴以滋養,其味獨甘。梅後便不堪飲。」水的甘甜度與節氣有關。現代人的味蕾,通常對於甘度的敏感度不高,烹煮好的水,可先用舌尖試其滋味。而水中鈣鎂離子與氯化物,對水的甘甜會造成影響。

,就是水要冷。冷冽是一種水質的特性。《紅樓夢》裡提到:「櫳翠庵茶品梅花雪」就是用雪水沏茶;然而,今天的環境已難用雪水煮茶,但取自山麓的泉水,具有冷冽的特性。我在台灣的汐止山區取得午時水,水從山區取出後,裝載到家,筒外凝結許多水珠,表示水的溫度低而冷冽,在室溫下表現得更為清楚。

,沒有污染。水沒有污染就能讓水的鮮爽度提升,茶湯更為明亮。

,煮水要活。古人強調,活水需活火烹。更有人提出茶若沒有活水,難表現出其鮮馥。

煮水,也是門學問

泡茶了解水,那麼水又是如何引動茶的七情六欲?

先來看水質對茶葉浸出物的影響。水的硬度影響茶葉有效成分的溶解度,所以純淨度較高的水,對於茶多酚與胺基酸的浸出量就較高,而硬水含有較高的鎂鈣礦物質,對茶葉有效溶解度就偏低了。

純淨水對於綠茶的滋味與香氣,會產生更醇厚與鮮爽的效果;而自來水中的含氯成分較高,所泡出滋味較沒那麼鮮爽。

水,是泡茶的第一步。有好水,還必須懂得如何煮水。煮水,在古人的眼中,可是一件難事。陸羽《茶經‧六之炊》:「茶有九難…八曰煮」。蔡襄《茶錄》:「候湯最難」,候湯,是指火候與定湯兩方面。火候,是指煮水的火力;定湯,則是對泡茶用水溫度的定奪。

煮水,看起來是很科學的。古代的詩人更觀察到這一點,蘇東坡:「活水還須活火烹。」許次紓《茶疏》:「火必以堅木炭為上,然木性未盡,沿有餘煙,煙氣入湯,湯必無用,故先燒令紅,去其餘煙,兼取性力猛熾,水乃易沸。」

從陸羽、蔡襄、蘇東坡到許次紓,他們的共同看法是:火源,是煮水的關鍵。必須要用「活火」煮水,才不致將水煮老。這也就是所謂的「定湯」概念,這也是泡好茶的基本功。


好水引動茶韻。

美湯,活水是茶神

具備好茶、好水,卻將水煮壞、煮老了,前功盡棄。袁牧在《隨園食單‧茶酒單》有精彩的說明:「烹時用武火,用穿心罐一滾便泡,滾久則水味變矣,停滾再泡則葉浮矣。一泡便飲,用蓋掩之則味又變矣,此中消息,間不容發也。」

袁枚知道用活火煮水,更清楚水滾久了水味會變,影響茶湯滋味。因此,他招待嘉賓喝茶必定是親自煮水,這也讓我想起台灣許多泡茶者常用瓦斯爐,上置水壺,從第一泡茶泡到結束,水一直在滾煮著,這樣的水必被「煮老」,茶湯豈有有好滋味?

水煮過頭,稱「老水」,原因是水煮過久,水中含氧量降低,水的滋味與鮮味也降低。

煮水,如烹調,過老或不熟都不好,浸潤茶間,才讓茶顯光滑,湯美有益,我想李昂說品老普洱讓她行氣周身,至今懷念再三的品茗,想必用的是好水,更加上用心煮水!我想著舒國治三罐佳茗,哪日相逢應慎選三罐水來出美湯!

水為茶神,品茗時專注在茶質、茶器,反而輕忽牽動茶關鍵二分之一的水,不可不慎!

【小叮嚀】好水何處尋?

好水何處尋?1 取泉水。應注意四周山林是否栽種果樹,注意土壤滲透的肥料及農藥問題。2 取井水。井多年不用,或已臨乾涸,就得啟動辨水之法,而非自己「落井」下石,取錯水!3 家中的自來水可以變泉水?不實際。自來水入炭等天然材質可得好水,較為實際。4 市售礦泉水配茶,泡了才知道是否合宜。進口水或是價格高,並非品質保證。

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