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義興麻油廠/古法+認證 提煉出五代香醇
【聯合報/記者陳崑福/報導】


崁頂義興麻油廠,已由第四代吳義雄傳給第五代吳振吉。(記者陳崑福/攝影)
已傳到第五代的屏東縣崁頂鄉義興麻油廠,遵照古法純手工提煉,保存麻油香醇味道,曾經一個月賺的錢,可以買一甲地。

廿年前,國內有一家食用油大廠採用機器化大規模生產,曾有人預估義興麻油將從此成為絕響,事實證明,它不僅站穩國內麻油地位,還跟著朝科技及養生脈動,不斷開發創新養生黑芝麻醬、芝麻粉,擴大市場佔有率。

純手工產油 清朝就開始

今年65歲的義興麻油廠第四代傳人吳義雄說,他的曾祖父吳知壽,從清朝時代開始以純手工生產麻油,再傳給阿公許闊嘴(阿嬤吳阿寬招贅)、父親吳新居。但曾祖父如何學習製造麻油過程及技巧,當時沒有被傳述、記錄下來。

麻油香醇 日政府指定生產


吳振吉說,石磨做成的冷壓機,每組要非常密合,壓出的麻油才會綿密、香醇。(記者陳崑福/攝影)
吳義雄指出,由於阿公製造麻油相當香醇,不偷工減料,贏得口碑,供不應求,日本佔領台灣時期,屏東縣指定只能吳家生產,別家不能做,「發現別人偷偷生產,可以向日本政府檢舉」,但他的阿公為人老實,明明知道有人利用深夜躲在甘蔗園等秘密地點偷偷提煉,基於同胞愛,加上大家生活都很困苦,他阿公也當做不知道,從不向日本政府檢舉。

日軍要麻渣 番仔搶批貨

「日本政府知道製造麻油產生的麻渣,營養相當豐富。」吳義雄指出,日本政府每天到他家徵收麻渣,拿去餵雞、鴨等家禽或當肥料,以支援前線官兵作戰所需。

「當時製作麻油,要先炒過、再用木椿頭擠油,相當費時耗事,每天生產數量有限。」但由於相當搶手,每天凌晨二時左右,就有「番仔」(類似小盤商)到他家門口排隊等著盤貨拿去賣,他阿公限制每人數量不到十瓶,賣完為止,因此今天未盤到貨的小盤商,第二天更早來,到後來,晚上就有人來排隊批貨。

家傳煉油法 大廠難匹敵

台灣光復,他家土地有限,雖種了芝麻,但產量有限;不少農民種了芝麻,但不會提煉,委由他家代工,賺取代工費。

廿年前,國內一家食品大廠投入麻油製造,不少朋友聞訊,告訴他「吳家麻油將面對嚴苛挑戰」,當時他也很緊張,後來發現這家食品大廠採用熱壓方式取油,溫度達200度,已破壞麻油香醇口感,又未經師傅火候炒過,生產麻油無法獲得多數消費者認同,更讓義興麻油站穩市場地位。


義興麻油廠/無菌室翻炒 冷壓後自然沉澱
【聯合報/記者陳崑福/報導】


(記者陳崑福/攝影)
義興麻油行已傳到第五代吳振吉,秉持嚴選芝麻,遵古法釀造,採用冷壓法粹取麻油,保持麻油的香醇味道,深深擄獲消費者的心。

「製造麻油完全在無菌室內進行」,吳振吉說,第一步要先用鋼鍋不斷翻炒40分鐘,稍不注意,超過2分鐘未翻炒,芝麻就燒焦變味,無法使用;炒熟後要冷卻30分鐘,再送入石磨做成的油壓機內,採用冷壓方式將麻油壓出來,壓出的麻油要放在2000公升的大桶子內讓它自然沉澱,天氣晴朗5天可以裝瓶,陰雨天要7天,每天約可做1500瓶。

吳振吉為讓消費者吃得更安心,取得國內食品最嚴格的SGS認證,每年花40多萬元,委託台灣科技股份有限公司檢驗原料、生產製程、成品及保存試驗、農藥、重金屬等196項,每項合格才上市。

用油小常識/台灣土地酸化 影響芝麻品質


(記者陳崑福/攝影)
第五代傳人吳振吉說,芝麻是製造麻油主要材料,台灣也適合栽種,但因土地有限,過度酸化,達30~40度,會影響麻油品質,已不適合搾油;國外大規模栽種,品質比台灣好,因此改用進口芝麻,但國外芝麻有的每台斤20~30元,有的40~50元,相差很大,義興採購品質好的芝麻,確保品質。

好油ㄟ所在

胡麻油/600ml/200元
黑芝麻醬/300g/100元
麻醬調理包(麻醬麵用)/小盒100元/大盒450元
芝麻粉/包/80元

訂購方式:宅配或至店面購買
地址:屏東縣崁頂鄉崁頂村中正路81號
電話:08-863-1238、863-3211


山東麻油店/祖傳+手工 麻油香漂洋過海
【聯合報/記者莊琇閔/報導】


陳朝進是山東麻油店第四代傳人,他說,堅持古法、用好原料,是老店屹立不搖的原因。(記者莊琇閔/攝影)
走在熱鬧的饒河夜市,若沒有特別注意,很容易就錯過隱身在眾多攤販中的「山東麻油店」。這間只有3坪大的店面,創立於1859年,至今已經150年了,目前由第四代老闆陳朝進經營,剛退伍的兒子也跟著父親學習,準備第五代接棒。

信用顧好 製油傳承百年

現年73歲的陳朝進,從曾祖父開始就世居松山,在饒河街現址開設油行,當時店名是「德記」,製做麻油成了祖傳家業,祖父傳給父親,父親又傳承給他,可以說一出生就是在麻油香中長大。

陳朝進記得自己還在念國小時,祖母就常告訴他:「進啊!信用顧得好,這碗飯可以吃一世人(一輩子)。」而他打從懂事起,就經常跟在父親身邊幫忙,不過他當時醉心的卻是「拳擊」,還曾拿過北市冠軍,一直到19歲退伍,才恍然大悟「打拳」不能填飽肚子,因此專心打理家中的麻油製作。

堅持古法 享受榨油樂趣


(記者莊琇閔/攝影)
30歲那一年,他正式從父親手中接下棒子,此時對他來說,搾油不僅是餬口的工作,也是一種樂趣。

40多年來,他每天4點多就起床準備搾油,往往一天要工作十多個小時,才能生產3、40斤油。雖然許多同行都已經改以機器大量生產,他卻仍堅持以古法製作,因為「手工的味道是機器做不來的」。

店名山東 吸引外省客人

陳朝進個性樂天,店名叫「山東」,但他卻是不折不扣的台灣人,許多老顧客笑他是「假山東」,他細說店名改叫「山東」的典故,其實很簡單,因為山東的小磨香油是出了名的,因此光復後把店名取做「山東」,果然吸引許多外省客人。

他說,台灣人擅長做胡麻油,當時有個山東人隨政府遷台開設油廠,但山東人只會做小磨香油,因此天天派3、4個人到他店裡買大量胡麻油,並觀察他的榨油方法,他查覺後也要求對方讓他觀摩小磨香油製法,看了2次後,自己研究10個月,100斤的白芝麻才出油2斤,他又練了一年,100斤白芝麻已可出油30斤。

要搾好油 唯有料好工細

陳朝進說,要做出好油沒什麼竅門,就是用好的原料,每個步驟都不能馬虎,因此儘管網路行銷蔚為風潮,他堅持只在老店賣油,老顧客吃慣了他的油,也只好千里迢迢跑一趟買油,不但移居美、加的老顧客一次買幾十瓶帶走,連大陸觀光客也特地來買油。不過對他來說,最重要的是把祖傳的搾油技術一代代傳承下去。


山東麻油店/麻油用搾的 香油靠磨製
【聯合報/記者莊琇閔/報導】


小磨麻油、胡麻油和土豆油是店內主力商品。(記者莊琇閔/攝影)
山東麻油店主要以生產胡麻油、香油及花生油為主。老闆陳朝進說,胡麻油和香油兩者製造方法大不同,胡麻油靠搾油技術,香油靠磨製。

生產麻油得由洗芝麻開始,將皮殼渣物洗淨,否則搾了會有苦味;接著開始炒芝麻、風乾、磨粉,蒸煮後將芝麻搾出油,過去老一輩用木棒打撞搾油,現在改以搾油機搾油,省力又能充分將芝麻中的油榨出。

小磨香油則需要豐富的經驗,一邊磨白芝麻、一邊要加入熱水稀釋,芝麻糊吸水後會下沉,而芝麻油則會上浮,就是所謂的小磨香油。其中的火候、水分多寡、攪拌的均勻度,都會影響品質。

老闆說,台灣本地產的芝麻製油最香,可是由於種植過程辛苦,現在已經少有人種了,芝麻都仰賴泰國、緬甸等東南亞國家進口,每進一批貨之前,他都得先試做,品質達到標準後才會進貨生產。

老闆說他不求賺得多,只要夠過日子就好。他自豪的說,坊間的麻油常加了沙拉油,味道和他古法製的油完全不能比,因此客人吃過後一定會再回來。

好油ㄟ所在

小磨香油每斤140元
胡麻油每斤150元
土豆油每斤160元

地址:台北市饒河街84號
電話:02-2768-6012
營業時間:上午10點半到晚上9點
訂購方式:至店面購買

 
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