【聯合報/記者莊琇閔/報導】
| 陳朝進是山東麻油店第四代傳人,他說,堅持古法、用好原料,是老店屹立不搖的原因。(記者莊琇閔/攝影) |
| 走在熱鬧的饒河夜市,若沒有特別注意,很容易就錯過隱身在眾多攤販中的「山東麻油店」。這間只有3坪大的店面,創立於1859年,至今已經150年了,目前由第四代老闆陳朝進經營,剛退伍的兒子也跟著父親學習,準備第五代接棒。信用顧好 製油傳承百年 現年73歲的陳朝進,從曾祖父開始就世居松山,在饒河街現址開設油行,當時店名是「德記」,製做麻油成了祖傳家業,祖父傳給父親,父親又傳承給他,可以說一出生就是在麻油香中長大。 陳朝進記得自己還在念國小時,祖母就常告訴他:「進啊!信用顧得好,這碗飯可以吃一世人(一輩子)。」而他打從懂事起,就經常跟在父親身邊幫忙,不過他當時醉心的卻是「拳擊」,還曾拿過北市冠軍,一直到19歲退伍,才恍然大悟「打拳」不能填飽肚子,因此專心打理家中的麻油製作。 堅持古法 享受榨油樂趣
| (記者莊琇閔/攝影) |
| 30歲那一年,他正式從父親手中接下棒子,此時對他來說,搾油不僅是餬口的工作,也是一種樂趣。40多年來,他每天4點多就起床準備搾油,往往一天要工作十多個小時,才能生產3、40斤油。雖然許多同行都已經改以機器大量生產,他卻仍堅持以古法製作,因為「手工的味道是機器做不來的」。 店名山東 吸引外省客人 陳朝進個性樂天,店名叫「山東」,但他卻是不折不扣的台灣人,許多老顧客笑他是「假山東」,他細說店名改叫「山東」的典故,其實很簡單,因為山東的小磨香油是出了名的,因此光復後把店名取做「山東」,果然吸引許多外省客人。 他說,台灣人擅長做胡麻油,當時有個山東人隨政府遷台開設油廠,但山東人只會做小磨香油,因此天天派3、4個人到他店裡買大量胡麻油,並觀察他的榨油方法,他查覺後也要求對方讓他觀摩小磨香油製法,看了2次後,自己研究10個月,100斤的白芝麻才出油2斤,他又練了一年,100斤白芝麻已可出油30斤。 要搾好油 唯有料好工細 陳朝進說,要做出好油沒什麼竅門,就是用好的原料,每個步驟都不能馬虎,因此儘管網路行銷蔚為風潮,他堅持只在老店賣油,老顧客吃慣了他的油,也只好千里迢迢跑一趟買油,不但移居美、加的老顧客一次買幾十瓶帶走,連大陸觀光客也特地來買油。不過對他來說,最重要的是把祖傳的搾油技術一代代傳承下去。
山東麻油店/麻油用搾的 香油靠磨製 | 2009/11/09 | 【聯合報/記者莊琇閔/報導】
| 小磨麻油、胡麻油和土豆油是店內主力商品。(記者莊琇閔/攝影) |
| 山東麻油店主要以生產胡麻油、香油及花生油為主。老闆陳朝進說,胡麻油和香油兩者製造方法大不同,胡麻油靠搾油技術,香油靠磨製。生產麻油得由洗芝麻開始,將皮殼渣物洗淨,否則搾了會有苦味;接著開始炒芝麻、風乾、磨粉,蒸煮後將芝麻搾出油,過去老一輩用木棒打撞搾油,現在改以搾油機搾油,省力又能充分將芝麻中的油榨出。 小磨香油則需要豐富的經驗,一邊磨白芝麻、一邊要加入熱水稀釋,芝麻糊吸水後會下沉,而芝麻油則會上浮,就是所謂的小磨香油。其中的火候、水分多寡、攪拌的均勻度,都會影響品質。 老闆說,台灣本地產的芝麻製油最香,可是由於種植過程辛苦,現在已經少有人種了,芝麻都仰賴泰國、緬甸等東南亞國家進口,每進一批貨之前,他都得先試做,品質達到標準後才會進貨生產。 老闆說他不求賺得多,只要夠過日子就好。他自豪的說,坊間的麻油常加了沙拉油,味道和他古法製的油完全不能比,因此客人吃過後一定會再回來。 好油ㄟ所在 小磨香油每斤140元 胡麻油每斤150元 土豆油每斤160元 地址:台北市饒河街84號 電話:02-2768-6012 營業時間:上午10點半到晚上9點 訂購方式:至店面購買 |
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