台灣有史以來第一批經過有機認證的本土全麥粉─「新高山」正式問世了!
六月五日,聯華實業廣邀各方關心本土小麥的朋友齊聚位於桃園富岡的麵粉廠,見證台灣有史以來第一次從產地到加工都經過有機認證的本土全麥粉輾製,也為邁入第五年的麥田狂想立下了新的里程碑。
氣候變異、放生鳥類危害 收成不如預期
雖然喜願小麥契作的農友團耕作時都秉持「不打藥、不施化肥、不補鳥」的三大原則,但其中只有三處契作農友的產地有申請通過耕作雜糧的有機認證,而這三個產地則為有機全麥粉的小麥來源,分別為嘉義東石的十甲有機農場、花蓮壽豐慈濟大愛農場以及花蓮玉里拾穗農場。
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這三個產地分別耕作各五公頃的小麥,但去年十一月的水患使其中兩地的小麥全軍覆沒,故於今年一月重新播種,雖然重新播種,但小麥生長到收成的期間還是備受氣候造成的各式病蟲害所侵襲。花蓮壽豐慈濟農場大愛農場的小麥於年底時因立枯病而全數無法收成、花蓮玉里拾穗農場的小麥則因南風提早來到而使小麥無法正常授粉開花,五公頃的種植面積只收成了一噸的小麥,只有東石的十甲有機農場收成正常,但總和來看,種植面積共十五公頃的有機認證小麥,最後只共收成了十噸的小麥,單位收成面積偏低。
本土蕎麥市場反應熱烈 前景光明
參觀完碾製過程後,與會人員齊聚一堂互相交流意見,主婦聯盟生活消費合作社理事主席黃淑德表示,很感謝聯華實業的用心,因為農糧生產最需要的就是把後端加工的可能性創造出來,今天見證了更多可能性的誕生;海島精品食材公司副總經理黃麗娟說,看到如此珍貴的有機本土小麥研磨製成,她希望自己可以運用推廣在烘焙上讓消費端可以更認識這麼好的產品。
席間有參與者提問,針對單位收成量低的這個現象,聯華實業是否願意提供協助讓農人可以在種小麥的同時可有其他的農業栽培並行,使收入增加,農人也才更有意願繼續種植小麥,甚至台灣才會有專業麥農的出現,總經理景虎士回答,台灣小麥能發展到什麼樣的規模,還需要有政府政策面的協助和推動,但對於本土雜糧種植的增加,景虎士認為是很有前景的事情,他也樂見未來也許有機會發展本土蕎麥加上本土小麥所製成的麵條,也許會備受市場喜愛。
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「以目前台灣小麥粉製成的麵包在各推行的店家都已搶購一空的情況來看,我們相信市場絕對有這個能量。」聯華實業麵食事業體行銷處長辜正慕說,「但目前小麥收成量欠佳的確是個問題,目前解決鳥害問題的初步構想是尋找更大面積的農地合作耕種以分散風險。」他補充。
黃淑德最後指出,台灣人口食麵和食飯的比例越趨一比一,麵食甚至有追過米食的趨勢,但當中有多少比例是來自國外進口的糧食?當本土有機全麥粉的問世為市場創造了新話題之時,也希望帶動消費者對台灣的農糧議題引發更多關注。
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台灣第一支本土有機全麥粉上市,由喜願共和國出品、聯華實業公司製粉而成,4月通過慈心認證,即日起在臺北天和烘焙吃得到,價格35至110元。
台灣大多數的麵粉都是進口,據估計,台灣每年使用的麵粉總量約80萬公噸,民間本土麵粉才80公噸,有機全麥粉可就更少了,今年產量只有10公噸,雖然占比少,卻是台灣小麥業者的一大步。
聯華實業處長麵食事業體處長黃北辰表示,因為有機麵粉數量少,目前先在天和烘焙推出,本土有機全麥粉價格與日貨價差不大,還便宜5%左右,天和鮮物的架上也推出小包裝(600公克/95元)的本土有機全麥粉。目前在天和烘焙推出的四款產品,使用有機全麥不同比例,製成全麥歐式乳酪麵包、小麥吐司等商品。
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